Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Uma tontice, eu sei, mas senti-me uma principiante quando comecei a preparar esta receita. E vá-se lá saber porquê. Quando vi a escolha desta quinzena fiquei entusiasmada mas, depois, com as primeiras experiências das Dories, esmoreci completamente. Todas falaram da textura, demasiado densa o que tornava o doce seco. Após algumas trocas de impressões com a Helena, decidi seguir a sugestão dela e usei, somente, 3 folhas de gelatina em vez das 15 folhas (32g de gelatina em pó) que a receita original aconselha.

Usei o pêssego como fruta, troquei a amêndoa por coco e inventei aplicações. Resultou numa sobremesa fresca a agradável. Não é a Dorie no seu melhor, mas ficou aprovada.

Uma última nota pois quero referir que conhecia o manjar branco com base nesta receita que é deliciosa.

Agora, vou dizer como fiz:

O que preparei:

  1. 1,5 cup de natas frescas para bater ( usei Longa Vida);
  2. 2/3 cup de coco ralado;
  3. 2/3 cup de leite meio gordo;
  4. ½ cup de açúcar ( segui o conselho da Helena);
  5. 1 cup de pêssegos descascados e cortados em cubinhos pequenos;
  6. 2 colheres de chá de extrato de baunilha.
  7. 3 folhas de gelatina incolor

Para o coulis de pêssego:

 

 

 


  1. 3 pêssegos maduros sem casca e caroço;
  2. 70g de açúcar;
  3. 300ml de água;
  4. 1 colher de chá de amido de milho ( Maizena). 

Como preparei:

Usei a Bimby, excepto para bater as natas ( bati-as na batedeira),pois não tenho comigo os acessórios, neste caso, a borboleta. Copiei a forma como a Helena fez( ela autorizou :)).

Portanto, bati as natas na batedeira até ficarem firmes e guardei no frio até usar.

No copo da Bimby, pus o leite, o coco e o açúcar e programei 6’ na velocidade 3 a 90ºC. No último minuto juntei pelo bocal as folhas de gelatina que tinha estado a hidratar num pouco de água. Quando o tempo terminou, juntei o extracto de baunilha e esperei que batesse durante 10’’ à velocidade 5.

Retirei o copo da Bimby e esperei que o preparado arrefecesse por completo. Envolvi nas natas e juntei a fruta, mexendo com cuidado. Levei novamente ao frio.

 

 

Entretanto, fiz a base na torta da seguinte forma:

Juntei 4 ovos a 125g de açúcar, bati e levei em banho Maria ao lume, até engrossar. Retirei do lume e fui batendo até arrefecer. Juntei 75g de farinha peneirada e mexi bem. Verti o preparado para um tabuleiro forrado com papel vegetal e levei ao forno durante 5’ a 200ºC. Retirei do forno e coloquei numa grade até arrefecer. Preparei outro papel vegetal, polvilhei com açúcar e coloquei em cima a placa de bolo arrefecida. Retirei o papel vegetal que tinha ido ao forno e forrei com o manjar branco. Enrolei com cuidado e com a ajuda do papel vegetal onde estava colocada a placa de bolo.

Levei ao fio até o recheio solidificar completamente.

O tabuleiro que tenho nesta casa é um pouco pequeno pelo que placa ficou alta. O ideal é fazer num tabuleiro de 23 por 20cm, para esta quantidade de massa.

Como sobrou manjar branco, enchi uma verrine e 3 formas de silicone para queques e levei também ao fio.

Fiz então o coulis da seguinte forma:

Coloquei na Bimby todos os ingrediente excepto a Maizena. Programei 6’ temperatura 100ªC na velocidade 2. No final, juntei a Maizena e programei mais 1’ velocidade 5. Retirei o copo e reservei no frio.

Como podem verificar, as 3 folhas de gelatina são o ideal para esta receita. Fica cremosa e desenforma bem, sem ficar densa e esponjosa, como eu lia as queixas.

E pronto, e foram as minhas experiência Dorienas esta quinzena.

Quem preferir a receita original e o método tradicional, pode consultar aqui.

Finalmente, um agradecimento rasgado à Helena e à Ginja pelas suas sugestões tão úteis e pelo alento que me deram.

publicado por Maria às 17:00
De Filipa a 14 de Julho de 2012 às 17:14
Ai amigaaaaaaaaa que delícia!!!!!
Estou encantada a olhar para estas fotos. Que maravilha e adorei a sugestão dos pessegos.
Ainda bem que fizeste pois os resultados estão à vista.
Um bjo doce :*
De Maria a 14 de Julho de 2012 às 21:56
Pipinha, minha querida,
O teu olhar doce dá-me alento. A sério. Gostei muito dos teus comentários.
Beijinhos
Maria
De Bombom a 14 de Julho de 2012 às 17:43
Imagino a tua hesitação e ansiedade,  mas o resultado ficou excelente. Eu já ouvi falar em Manjar Branco, mas nunca tinha tido oportunidade de conseguir a receita. Gostei muito da tua receita original e das variações introduzidas nesta que agora publicas. Vou levar as duas receitas que quero experimentar em breve (logo que cheguem os meus netinhos).  Um abraço. Bombom
De Maria a 14 de Julho de 2012 às 21:59
Bombom,minha querida,
Que visita tão doce e agradável. Adoro as tuas visitas, a sério.
Olha,para o meu paladar, a receita de manjar branco publicada, inicialmente, é melhor. Esta, da Dorie, é fresca e não me arrependi de a fazer. Resultou porque foi, como a Helena diz, um trabalho de equipa.
Beijinhos sinceros
Maria
De Helena a 14 de Julho de 2012 às 19:58
Maria
Ficou linda, linda! E que bom ter resultado. Podia ter sido um trabalho de equipa, a Ginja partilhou a sua opinião que foi decisivo para alterar a minha receita e depois partilho a minha e aí está o resultado do teu trabalho. Parabéns!!
Um beijo
De Maria a 14 de Julho de 2012 às 22:01
Helena, e foi de facto um trabalho de equipa. É muito engraçado este grupo da Dorie por isso mesmo. Eu fui a beneficiada pois fui a última a fazer e a beneficiar das vossas críticas e sugestões. Adorei esta participação.
Beijinhos
Maria
De Susana a 15 de Julho de 2012 às 09:06
Que bom aspecto, Maria! Desta vez passei o desafio, mas quando o fizer vou seguir o vosso conselho... menos gelatina! Obrigada!
De Maria a 15 de Julho de 2012 às 09:24
Susana, acreditas que hoje pensei em ti? Juro! Como não apareceste imaginei que o Tiaguinho já se tinha dado a conhecer.
Para quando está previsto?
Beijinhos
Maria
De Susana a 2 de Agosto de 2012 às 18:53
Olá Maria,


O Tiago nasceu no dia 19 logo de madrugada. Com as confusões das últimas duas semana (e a falta de sono) escapou-me o e-mail de aviso do comentário, por isso ainda não tinha respondido.  Obrigada e beijinhos,


Susana  
De Ameixinha a 16 de Julho de 2012 às 14:55
Não conhecia esta versão mas acho que ficou linda :)
De Maria a 16 de Julho de 2012 às 21:45
Ameixinha, eu também não conhecia esta versão. O facto de pertencer ao grupo da Dorie tem as suas vantagens.
Beijinhos para ti e para a tua mamã
Maria
De Ginja a 16 de Julho de 2012 às 16:43
Querida Maria :)
Estou deliciada a ver as tuas fotos!! Linda linda, a torta e a tacinha.
Gostei de tudo, da alteração pelo côco e dos pêssegos perfumados.
Ficou com um ar de verão, a pedir para provar.
Um trabalho de equipa que resultou muito bem! Este grupo é fantástico.
Um beijinho grande. E obrigado pelas palavras.
(não pude passar antes porque tive uma recaída e tenho estado pior)
De Maria a 16 de Julho de 2012 às 21:49
Ginja, minha querida, este grupo é fantástico porque tem elementos fantásticos. Acho que sou uma privilegiada por dele fazer parte.
Mas conta-me por favor.Como estás, minha doce amiga? O que é que eu posso fazer por ti? Diz, pois eu farei com todo o gosto.
As melhoras minha querida amiguinha.
Maria
De gina a 16 de Julho de 2012 às 20:49
ImageQuerida Amiga Maria.
Ainda estou babando só de ver as fotos desta sobremesa. Que coisa mais linda e criativa!!!! Isto porque estavas com dúvidas.....Adorei as trocas que fizestes, coco e pessego, combinação deliciosa bem ao meu agrado. E a maneira da apresentção, originalíssima, como rocambole...Parabéns amei tudo!!!!! Desta vez não pude fazer, mas vou tentar fazer no verão. Mais uma vez tiro o meu chapéu para a tua interpretação!!!! Beijinhos da amiguinha Gina
De Maria a 16 de Julho de 2012 às 21:52
Gina, sabes que quando estava a fazer a torta, pensei em ti pois aí eu sei que chamam de rocambole. É um nome muito engraçado! Quando o servi aos meus filhos e disse que era rocambole, eles pensaram que era o nome deste doce:)
Obrigada minha amiga querida por teres gostado.
Beijinhos
Maria

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