Uma tontice, eu sei, mas senti-me uma principiante quando comecei a preparar esta receita. E vá-se lá saber porquê. Quando vi a escolha desta quinzena fiquei entusiasmada mas, depois, com as primeiras experiências das Dories, esmoreci completamente. Todas falaram da textura, demasiado densa o que tornava o doce seco. Após algumas trocas de impressões com a Helena, decidi seguir a sugestão dela e usei, somente, 3 folhas de gelatina em vez das 15 folhas (32g de gelatina em pó) que a receita original aconselha.
Usei o pêssego como fruta, troquei a amêndoa por coco e inventei aplicações. Resultou numa sobremesa fresca a agradável. Não é a Dorie no seu melhor, mas ficou aprovada.
Uma última nota pois quero referir que conhecia o manjar branco com base nesta receita que é deliciosa.
Agora, vou dizer como fiz:
O que preparei:
- 1,5 cup de natas frescas para bater ( usei Longa Vida);
- 2/3 cup de coco ralado;
- 2/3 cup de leite meio gordo;
- ½ cup de açúcar ( segui o conselho da Helena);
- 1 cup de pêssegos descascados e cortados em cubinhos pequenos;
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha.
- 3 folhas de gelatina incolor
Para o coulis de pêssego:
- 3 pêssegos maduros sem casca e caroço;
- 70g de açúcar;
- 300ml de água;
- 1 colher de chá de amido de milho ( Maizena).
Como preparei:
Usei a Bimby, excepto para bater as natas ( bati-as na batedeira),pois não tenho comigo os acessórios, neste caso, a borboleta. Copiei a forma como a Helena fez( ela autorizou :)).
Portanto, bati as natas na batedeira até ficarem firmes e guardei no frio até usar.
No copo da Bimby, pus o leite, o coco e o açúcar e programei 6’ na velocidade 3 a 90ºC. No último minuto juntei pelo bocal as folhas de gelatina que tinha estado a hidratar num pouco de água. Quando o tempo terminou, juntei o extracto de baunilha e esperei que batesse durante 10’’ à velocidade 5.
Retirei o copo da Bimby e esperei que o preparado arrefecesse por completo. Envolvi nas natas e juntei a fruta, mexendo com cuidado. Levei novamente ao frio.
Entretanto, fiz a base na torta da seguinte forma:
Juntei 4 ovos a 125g de açúcar, bati e levei em banho Maria ao lume, até engrossar. Retirei do lume e fui batendo até arrefecer. Juntei 75g de farinha peneirada e mexi bem. Verti o preparado para um tabuleiro forrado com papel vegetal e levei ao forno durante 5’ a 200ºC. Retirei do forno e coloquei numa grade até arrefecer. Preparei outro papel vegetal, polvilhei com açúcar e coloquei em cima a placa de bolo arrefecida. Retirei o papel vegetal que tinha ido ao forno e forrei com o manjar branco. Enrolei com cuidado e com a ajuda do papel vegetal onde estava colocada a placa de bolo.
Levei ao fio até o recheio solidificar completamente.
O tabuleiro que tenho nesta casa é um pouco pequeno pelo que placa ficou alta. O ideal é fazer num tabuleiro de 23 por 20cm, para esta quantidade de massa.
Como sobrou manjar branco, enchi uma verrine e 3 formas de silicone para queques e levei também ao fio.
Fiz então o coulis da seguinte forma:
Coloquei na Bimby todos os ingrediente excepto a Maizena. Programei 6’ temperatura 100ªC na velocidade 2. No final, juntei a Maizena e programei mais 1’ velocidade 5. Retirei o copo e reservei no frio.
Como podem verificar, as 3 folhas de gelatina são o ideal para esta receita. Fica cremosa e desenforma bem, sem ficar densa e esponjosa, como eu lia as queixas.
E pronto, e foram as minhas experiência Dorienas esta quinzena.
Quem preferir a receita original e o método tradicional, pode consultar aqui.
Finalmente, um agradecimento rasgado à Helena e à Ginja pelas suas sugestões tão úteis e pelo alento que me deram.