Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Roti de Porc au Lait,  convenhamos que e um nome muito mais chique para o prato que hoje trago  e e, de facto, o nome que consta no menu do restaurante" Les Halles" propriedade do famoso apresentador do programa televisivo "No Reservations".

Trata-se, como ja devem ter percebido de Anthony Bourdain's que tem um livro publicado com receitas que serve no seu restaurante e ao qual fui buscar esta que vos trago hoje.

E uma forma diferente de confeccionar e apresentar o lombo de porco, ficando um molho leve, aveludado e que combina na perfeicao com o sabor da carne de porco.

Espero que gostem. Ca em casa ja fiz varias vezes.

O que preparar:

  1. 1 lombo de porco com cerca de 1,5Kg;
  2. 1 alho frances ( so a parte branca);
  3. 1 cebola;
  4. 1 dente da alho;
  5. 1 cenoura;
  6. 2 colheres de sopa de azeite;
  7. 1 colher de sopa de manteiga;
  8. 1 colher de sopa de farinha de trigo;
  9. 450ml de leite;
  10. 1 molho de ervas aromaticas a gosto ( pode fazer com salsa, folha de loureiro e estragao, por exemplo);
  11. sal e pimenta a gosto.

Como preparar:

Temperar o lombo de porco com sal e pimenta. Levar uma cacarola ao lume com o azeite e a manteiga. Quando estes estiverem derretidos, selar o lombo em todos os lados retirando-o depois para uma travessa. Na mesma gordura, deitar a cebola picada, o alho frances cortado em fatias finas, o alho bem picado e a cenoura descascada e picada. Deixar caramelizar durante cerca de 5' tendo o cuidado de nao deixar queimar mexendo, para isso, frequentemente. Deitar seguidamente a colher de farinha, mexer e deixar cozer por cerca de 2' continuando com o cuidado de nao deixar queimar ou "pegar" ao fundo da cacarola. Deitar o leite em fio e o ramo de ervas aromaticas. Dixar ferver, durante cerca de 10' e deitar sobre este molho a carne juntamente com todos os sucos que se formaram na travessa onde esteve depositada.

Deixar cozer durante cerca de 1 hora, virando a carne de vez em quando e jogando com o lume de molde ao molho nao queimar ( o leite presta-se a isso). Quando a carne estiver cozinhada, retira-la para um prato de servir e aguardar cerca de 15' ate a cortar em fatias. Este tempo de repouso e para a carne conservar os sucos interiores.

Quanto ao molho, descartar o ramo de ervas e triturar o molho com uma varinha magica ou um outro triturador qualquer.

Verter este molho sobre a carne.

Maos a obra.

publicado por Maria às 08:00
De Ginja a 2 de Outubro de 2012 às 19:14
Olá Maria :)
Adoro a irreverência do senhor Tony (como lhe chamou a minha avó no Convidei para jantar...)!
E sim, Roti de Porc au lait dá-lhe uma certa finura e elegância, hehehe.
Parece delicioso esse molho e até é saudável (porque para fazer molho assim muitos usam natas!).
Gostei muito.
E também gostei muito da tua família! Enorme e linda! Foi um prazer poder ver-vos mesmo que só por fotografia, mas assim já tenho uma cara para associar a estas receitas e a esta amiga.
Um beijinho querida.
(depois eu digo-te quando comprar e enviar!)
De Maria a 2 de Outubro de 2012 às 20:18
Ginja, minha docinha, acreditas que pensei em ti quando postei esta receita? Precisamente no texto engracadissimo que escreveste quando convidaste esse senhor a comer em tua casa e a tua avo a chama-lo senhor Tony. Inesquecivel :)
Ainda bem que gostaste da familia e obrigada pelos elogios. E uma familia tao bonita como qualquer outra em que sao unidos e se amam muito apesar de por vezes a distancia ser muito grande. Depois legendo-te por  e-mail.
Qt a compra, minha querida, eu vivi sem a dita ate agora por isso nao te preocupes. Quando te der jeito e sem pressas.
Um abracinho muito apertado da
Maria



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