Sao muitos os musicos da minha preferencia. E o meu estado de espirito, normalmente, que dita o meu musico de eleicao no momento.
Porem, foi este grande senhor que me assolou o pensamento assim que vi o mote do " Convidei para Jantar" deste mes.
Andre Marie Nicolas Leon Rieu, conhecido como o Embaixador das Valsas, com dez milhoes de discos vendidos e uma carreira de sucesso em mais de trinta paises, tinha de ser o meu convidado; custasse o que custasse.
Porem, o facto deste senhor, apesar de ser conhecido em todo o mundo e ter sempre a sua agenda de espetaculos com uma programacao preenchida por 2 anos, nunca ter vindo actuar em Portugal, tornou-se um obice para os meus planos.
Tentei, mesmo assim. Telefonei para o seu agente que me confirmou os meus temores. Nao poderia aceitar o meu convite pois nao havia programacao de qualquer actuacao em Portugal. E assim, com o maior dos desalentos, ficou encerrada a conversa.
Ja a noite se tinha instalado, o telefone tocou. Atendi, contrafeita, pois a hora ja nao era de convivios. O meu semblante iluminou-se! Nada mais, nada menos que o proprio Andre Rieu do outro lado da linha. Havia tomado conhecimento do meu convite, da minha decepcao ao ve-lo declinado. De facto, nao tinha tempo de se deslocar a Portugal mas, sugeria que fosse ter com ele a Neu Ulm, na Alemanha, onde iria dar um concerto. Nao teria tempo para jantares mas tomaria, com todo um gosto, um cha para acompanhar 2 dedos de conversa.
E claro que nem hesitei. Arranjei um saco a pressa, comprei o bilhete de aviao, on line. O voo seria somente dai a um par de horas. Mesmo contando com a antecedencia obrigatoria das 2 horas para a apresentacao no aeroporto, ainda tinha tempo.
Fui para a cozinha e fiz o unico bolo que achei que deveria acompanhar o cha no encontro ansiado. Um bolo vulgar, que todas as cozinheiras, mesmo que principiantes sabem fazer, mas que foi o primeiro bolo que fiz, o bolo da moda da minha adolescencia: O bolo Marmore. Segui a receita que sempre sigo, do Chefe Silva, e, como era de esperar, saiu um bolo bonito. Acondicionei-o e la me pus a caminho do aeroporto.
O que preparar:
- 4 ovos;
- 200g de acucar;
- 200g de manteiga;
- 200g de farinha de trigo peneirada;
- 1 colher de cha de fermento em po;
- 1 limao;
- 200g de chocolate doce em po;
- 1 colher de manteiga para a cobertura e manteiga para untar a forma.
Como preparar:
Bater as 4 gemas com os 200g de acucar, juntar 150g de manteiga amolecida e bater ate obter um creme fofo. Seguidamente misturar os 200g de farinha peneirada e, por ultimo, misturar com cuidado as 4 claras batidas em castelo bem firme.
Dividir depois esta massa em 2 partes iguais: numa mistura-se a raspa do vidrado do limao e na outra, mistura-se 100g de chocolate em po ligando-o com muito cuidado.
Untar nem a forma com manteiga e deitar os dois preparados, de chocolate e de limao, em camadas alternadas. Levar depois a cozer em forno pre aquecido a 180 C, durante cerca de 30'. Depois de cozido, deixar arrefecer um pouco e desenformar, colocando-o sobre uma grelha para arrefecer por completo.
Entretanto, para a cobertura, misturar os restantes 50g de manteiga derretida com os restantes 100g de chocolate em po. Levar ao lume ate querer comecar a borbulhar. Cobrir o bolo com este creme
O voo correu dentro da normalidade e, chegada la, tinha um carro a minha espera para me levar aos camarins da sala de espetaculos ondre Andre Rieu iria actuar.
Recebeu-me calorosamente, e apresentou-me a sua linda familia, Marjorie, a mulher, os seus dois filhos Marc e Pierre, e os seus tres netos, Ivan, Linde e Liek.
Foi-nos servido cha, o bolo foi partido e distribuido e muito elogiado. Entre varias interrupcoes, contou-me ser filho de um musico, ter 5 irmaos, todos musicos, e que aos 5 anos ja tocava violino.
Nasceu em Maastricht, Paises Baixos, e fala com fluencia neerlandes, ingles, frances, alemao, italiano e castelhano. Actualmente frequenta um curso de portugues pois na sua orquestra tem alguns elementos brasileiros. Acha muito dificil as vogais anasaladas, disse-mo, com uma gargalhada franca.
Quando lhe perguntei a razao de nunca ter actaudo em Portugal, respondeu-me com um encolher de ombros. Nunca havia sido contactado nesse sentido.
Senti-me triste por isso.
E pronto, foi chamado. O espectaculo iria comecar. A lotacao estava esgotada, pelo que nao pude assistir ao espetaculo. Mas tive um presente maravilhoso que me ira realizar o sonho de ha muito.
Ao saber a minha ligacao a Glasgow, ofereceu-me bilhetes para assistir ao espetaculo que la ira dar em 7 de Dezembro. Imaginam a minha alegria, do tamanho do mundo.
E, para saborearem a excelencia da actuacao de Andre Rieu, aqui deixo mais um video com uma das cancoes mais belas que conheco.
Enjoy it