Sou do tempo em que os iogurtes eram tao espessos que pareciam ter gesso na sua composicao e tao amargos que nao podiamos deixar de esbocar uma careta a cada colherada.
Os copinhos eram de vidro com uma tampa de aluminio onde o nome do fabricante estava impresso em letras pequeninas e se repetiam vezes sem conta onde houvesse espaco para a impressao.
Um pouco mais tarde, a Ucal colocou no mercado uns iogurtes com sabores a chocolate e laranja, numa embalagem inovadora, num material esponjoso fazendo lembrar a esferovite, onde vinha acoplada uma colherzinha de plastico.
Num espaco comercial ao lado da entrada do predio onde a minha avo paterna morava, funcionava uma leitaria ( espaco fresco e muito asseado, onde eram comercilizados produtos lacteos, nomeadamente, iogurtes), lembro-me de me deleitar com os ditos iogurtes, com destaque para o de laranja. Eram deliciosos...
Hoje em dia, sinceramente, perco-me nos espacos de venda destinados a venda de iogurtes. Ha iogurtes de todos os sabores, consistencias e para as deficiencias de saude.
Ha os iogurtes que fazem bem a tensao arterial, que ajudam as imunidades, que baixam o colestrol, que ajudam a flora intestinal, etc, etc, etc. Sinto-me numa parafarmacia!
Ha iogurtes liquidos, solidos, com pedacos, sem pedacos, com cereais, de cabra, de ovelha, de soja, eu sei la...
E ainda ha iogurtes de morango, pessego, coco, limao, framboesa, banana, e de todas as mais frutas e sabores que se possa imaginar.
Muito mais haveria a dizer do corredor dos iogurtes mas eu que, simplesmente, quero encontrar um iogurte natural sem acucar, sinto-me perdida e irritada pois, nao consigo ou tenho muita dificuldade em encontrar um simples exemplar, daqueles a saber mesmo a iogurte, sem ter forma e consistencia de pudim, sem estar "carregado de acucar" e sem intencoes de interferir no meu metabolismo.
Faco pois os meus iogurtes em casa e, apos varias experiencias, consegui reproduzir quase fielmente o anteriormente referido iogurte de laranja. E o favorito ca em casa, habituados que estamos a come-los sem acucar, mesmo que naturais sejam.
O que preparar:
- 800ml de leite meio gordo;
- casca de 1 laranja ( so vidrado);
- 2 colheres de sopa de leite em po ( uso Nido);
- 1 colher de sopa de leite condensado;
- 1 iogurte natural ( consigo comprar no Lidl)
Como preparar:
Bimby:
Verter no copo o leite com as cascas da laranja e levar a uma temperatura de 90C, 9', veloc. 2.
Deixar arrefecer o leite a 50C ( se nao tiver termometro, verifique com se suporta meter o dedo do liquido. Tem de estar quente mas conseguir meter o dedo).
Nesta altura, coar o leite por forma a retirar as cascas de laranja. Juntar o leite em po, o leite condensado e o iogurte natural e misturar 30'', veloc. 3, sem temperatura.
Verter para os copinhos da iogurteira e deixar em estufa cerca de 10 horas. Eu deixo durante a noite.
Colocar as tampinhas nos frascos e levar ao frigorifico ate atingirem a temperatura desejada.
Metodo da panela - tradicional:
Levar o leite e as cascas de laranja ao lume e, com este no minimo, deixar ferver o leite durante 7'. Deixar arrefecer a 50C, usar o truque do dedo se nao tiver termometro, e coar o leite. Misturar os restantes ingredientes, leite em po, leite condensado e iogurte natural e mexer bem com uma vara de arames.
Verter para os copinhos da iogurteira e deixar em estufa cerca de 10 horas. Eu deixo durante a noite.
Colocar as tampinhas nos frascos e levar ao frigorifico ate atingirem a temperatura desejada.
Nota final - Para quem aprecia iogurtes doces, podera juntar 1 a 2 colheres de sopa de acucar mascavado, na altura em que junta o leite em po e os restantes ingredientes. E minha opiniao que o leite condensado corta muito a acidez do iogurte, nao sendo necessario a adicao de mais acucares. Porem, para quem gostar, pode feze-lo.
Se em vez de cascas de laranja se adicionar cascas de limao, ficam, igualmente, muito saborosos.
Maos a obra.