Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
Novembro 2012
Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab
1
2
3
4
5
6
7
8
9
11
12
13
15
16
18
19
21
22
24
26
27
29
30
Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

subscrever feeds
Posts mais comentados
04
Nov
12

Sou do tempo em que os iogurtes eram tao espessos que pareciam ter gesso na sua composicao e tao amargos que nao podiamos deixar de esbocar uma careta a cada colherada.

 

Os copinhos eram de vidro com uma tampa de aluminio onde o nome do fabricante estava impresso em letras pequeninas e se repetiam vezes sem conta onde houvesse espaco para a impressao.

 

Um pouco mais tarde, a Ucal colocou no mercado uns iogurtes com sabores a chocolate e laranja, numa embalagem inovadora, num material esponjoso fazendo lembrar a esferovite, onde vinha acoplada uma colherzinha de plastico.

 

Num espaco comercial ao lado da entrada do predio onde a minha avo paterna morava, funcionava uma leitaria ( espaco fresco e muito asseado, onde eram comercilizados produtos lacteos, nomeadamente, iogurtes), lembro-me de me  deleitar com os ditos iogurtes, com destaque para o de laranja. Eram deliciosos...

 

Hoje em dia, sinceramente, perco-me nos espacos de venda destinados a venda de iogurtes. Ha iogurtes de todos os sabores, consistencias e para as deficiencias de saude.

 

Ha os iogurtes que fazem bem a tensao arterial, que ajudam as imunidades, que baixam o colestrol, que ajudam a flora intestinal, etc, etc, etc. Sinto-me numa parafarmacia!

 

Ha iogurtes liquidos, solidos, com pedacos, sem pedacos, com cereais, de cabra, de ovelha, de soja, eu sei la...

 

E ainda ha iogurtes de morango, pessego, coco, limao, framboesa, banana, e de todas as mais frutas e sabores que se possa imaginar.

 

Muito mais haveria a dizer do corredor dos iogurtes mas eu que, simplesmente, quero encontrar um iogurte natural sem acucar, sinto-me perdida e irritada pois, nao consigo ou tenho muita dificuldade em encontrar um simples exemplar, daqueles a saber mesmo a iogurte, sem ter forma e consistencia de pudim, sem estar "carregado de acucar" e sem intencoes de interferir no meu metabolismo.

 

Faco pois os meus iogurtes em casa e, apos varias experiencias, consegui reproduzir quase fielmente o anteriormente referido iogurte de laranja. E o favorito ca em casa, habituados que estamos a come-los sem acucar, mesmo que naturais sejam.


O que preparar:

  1. 800ml de leite meio gordo;
  2. casca de 1 laranja ( so vidrado);
  3. 2 colheres de sopa de leite em po ( uso Nido);
  4. 1 colher de sopa de leite condensado;
  5. 1 iogurte natural ( consigo comprar no Lidl)

Como preparar:

Bimby:

Verter no copo o leite com as cascas da laranja e levar a uma temperatura de 90C, 9', veloc. 2.

Deixar arrefecer o leite a 50C ( se nao tiver termometro, verifique com se suporta meter o dedo do liquido. Tem de estar quente mas conseguir meter o dedo).

Nesta altura, coar o leite por forma a retirar as cascas de laranja. Juntar o leite em po, o leite condensado e o iogurte natural e misturar 30'', veloc. 3, sem temperatura.

Verter para os copinhos da iogurteira e deixar em estufa cerca de 10 horas. Eu deixo durante a noite.

Colocar as tampinhas nos frascos e levar ao frigorifico ate atingirem a temperatura desejada.

 

Metodo da panela - tradicional:

Levar o leite e as cascas de laranja ao lume e, com este no minimo, deixar ferver o leite durante 7'. Deixar arrefecer a 50C, usar o truque do dedo se nao tiver termometro, e coar o leite. Misturar os restantes ingredientes, leite em po, leite condensado e iogurte natural e mexer bem com uma vara de arames.

Verter para os copinhos da iogurteira e deixar em estufa cerca de 10 horas. Eu deixo durante a noite.

Colocar as tampinhas nos frascos e levar ao frigorifico ate atingirem a temperatura desejada.


Nota final - Para quem aprecia iogurtes doces, podera juntar 1 a 2 colheres de sopa de acucar mascavado, na altura em que junta o leite em po e os restantes ingredientes. E minha opiniao que o leite condensado corta muito a acidez do iogurte, nao sendo necessario a adicao de mais acucares. Porem, para quem gostar, pode feze-lo.

Se em vez de cascas de laranja se adicionar cascas de limao, ficam, igualmente, muito saborosos.

Maos a obra.

publicado por Maria às 17:53
De deia a 5 de Novembro de 2012 às 23:11
Ahh fiquei com água na boca. Nunca experimentei fazer iogurte em casa, só num laboratório. Talvez seja uma boa ideia arriscar. Vamos lá ver como corre! :)
Beijinhos doce Maria:)
Comentar via SAPO Blogs

Se preenchido, o e-mail é usado apenas para notificação de respostas.

Este blog tem comentários moderados.

Este blog optou por gravar os IPs de quem comenta os seus posts.

mais sobre mim
pesquisar neste blog
 
Novembro 2012
Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab
1
2
3
4
5
6
7
8
9
11
12
13
15
16
18
19
21
22
24
26
27
29
30
últ. comentários
Thanks for sharing information <a href="https:/...
Olá , acabei de ler esta receita de licor de ameix...
Falta-lhe a cidra, bolos de familia e de mel sem c...
Sem comentários... Esta senhora que sabe tudo, afi...
Adorei. ❤️ Adeus e um grande ZACATRAZ
E a tinta? A tinta é essencial para a confecção.
Adorei ler seu post.numero do felipe neto (https:/...
As batatas são efetivamente às rodelas mas aquele ...
Agradeço a receita mas tem algo de errado. Nunca p...
Olá a todos. As batatas são efectivamente às rodel...
blogs SAPO