Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Canela, frutos secos sao, para mim, sabores de Natal.

Por essa razao, ca em casa chamamos este bolo "o bolo de Natal".

E um dos bolos que estao obrigatoriamente presentes na nossa mesa nesta epoca festiva. Nao sei onde copiei a receita, pois ja a tenho ha muitos anos no meu caderninho de apontamentos culinarios.

Este ano decidi juntar a farinha de alfarroba pois achei que combinaria com o sabor deste bolinho e dar-lhe-ia um toque exotico.

Nao me arrependi dessa decisao pois o resultado final fez sucesso ca em casa.

O que preparar:
  1. 150g de manteiga;
  2. 200g de acucar;
  3. 4 ovos;
  4. 1 calice de vinho do Porto;
  5. raspa do vidrado de 1  laranja;
  6. 180g de farinha de trigo;
  7. 2 colheres de sopa de farinha de alfarroba;
  8. 80g de coco ralado;
  9. 125g de frutas cristalizadas e/ou frutos secos;
  10. 1/2 colher de cha de canela em po;
  11. acucar em po e canela em po para polvilhar o bolo.

Como preparar:

Untar uma forma de manteiga e polvilhar com farinha. Preferivelmente, forrar tambem o fundo com papel vegetal.

Picar as frutas ( eu uso frutos secos e passas) e mistura-las com as farinhas ( de trigo e alfarroba) e com o coco.

Noutro recipiente misturar o acucar com a manteiga amolecida e bater com uma vara de arames ou colher de pau, juntando as gemas dos ovos, uma a uma, batendo a massa em cada adicao. Depois de bem batida, adicionar a raspa da casca de laranja e o vinho do Porto. Bater mais um pouco a massa.

Juntar depois as farinhas e o coco e misturar muito bem com a colher de pau ate a massa estar bem ligada.

Bater as claras ate ficarem em castelo, adicionando 2 colheres de sopa de acucar para ajudar a obter esse efeito.

Misturar as claras em castelo com a massa, mexendo com muito cuidado, de baixo para cima, de molde a nao perder o ar.

Levar a cozer em forno pre aquecido a 180C, durante cerca de 45'. Convem que durante os primeiros 25' de cozedura nao se abra o forno.

Depois de cozido, polvilhar com acucar e canela em po.

Maos a obra.

publicado por Maria às 08:00
De Leonor a 17 de Novembro de 2012 às 14:33
Esta receita não me vai escapar, Maria :) Tenho ali farinha de alfarroba à espera de uma boa receita e esta convenceu-me. 
Beijinhos e bom fim-de-semana
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