Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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A Galette des Rois e um bolo tradicionalmente frances que e consumido na epoca da Epifania ( apresentação de Jesus Cristo ao mundo, através da chegada dos Reis Magos trazendo seus presentes) ou seja, pela altura do dia dos Reis, 6 de Janeiro. 
Apesar de se ter gerado alguma confusao, nao e, de todo, o colone frances do nosso Bolo Rei. Ate porque os franceses tem tambem o seu Bolo Rei que consiste num brioche com frutas cristalizadas, esse muito semelhente ao nosso.
Ha varias versoes da Galette diferindo no tipo de recheio: amendoas, que e o mais tradicional e foi o recehio que utilizei aqui, frutas e ate chocolate. O "involocro" e sempre de massa folhada.
Esta receita foi-me dada por uma amiguinha francesa de quem muito gosto, tendo esperanca que um dia venha a pertencer a nossa familia.
Merci Oliv. Bisous.{#emotions_dlg.bouquete}
O que preparar:
  1. 2 placas de massa folhada redonda;
  2. 100g de manteiga sem sal;
  3. 100g de acucar;
  4. 100g de amendoa ralada;
  5. 2 ovos inteiros;
  6. 1 calice de rum;
  7. 2 ou 3 gotas de essencia de baunilha.
Como preparar:
Colocar na batedeira a manteiga e o acucar e bater ate ficar em creme. Juntar os ovos e continuar a bater ate ficar novamente em creme. Adicionar a amendoa ralada e continuar a bater em velicidade media. Adicionar, por fim o rum e a essencia de baunilga e envolver na massa.
Colocar numa base de ir ao forno ( eu usei uma base de pizza), papel vegetal e uma placa de massa folhada por cima. barrar a massa folhada com o creme preparado, tendo o cuidade de deixar uma margem livre em toda a volta de cerca de 3 cm. Com um pincel, barrar essa margem livre com gema de ovo. Colocar gentilmente a outra placa de massa folhada por cima do creme e unir as duas placas em toda a volta da circunderencia. Com a ponta de uma faca fazer riscos paralelos e por cima desses, fazer outros tantos prependicularmente ( desenho tradicional da galette). Pincelar com a restante gema de ovo e levar ao forno quente ( 180C) cerca de 20'. Retirar do forno e esperar 5 ' para arrefecer um pouco. Passar para um prato e deixar arrefecer totalmente para servir.
Maos a obra.

publicado por Maria às 17:17
De lia a 7 de Janeiro de 2013 às 12:18

Querida Maria,
Em primeiro lugar, para ti e família, votos de um muito feliz 2013 e tudo de bom que possam desejar.
Ando há tempos para fazer uma Galette des Rois, pois adoro a combinação de amêndoas e massa folhada, mas ainda não pus mãos à obra. Pode ser que esta tua me inspire a ir para a cozinha, pois ficou com um aspecto dos Deuses!!
Beijinhos grandes,
Lia.
De Maria a 14 de Janeiro de 2013 às 19:22
Obrigada querida amiga.
Um ano novo repleto de coisas boas para vocês.
Beijinhos
Maria
De Leonor Barros a 7 de Janeiro de 2013 às 23:21
Deve ser delicioso Image


Beijinhos
De Maria a 14 de Janeiro de 2013 às 19:22
É bom, é, Leonor.
Beijinhos
Maria
De Mané a 8 de Janeiro de 2013 às 11:06
Não conhecia este bolinho. 
Obrigada por partilhares essa maravilha
Beijinhos e bom ano (espero que ainda estejas a voar com a sensação boa do período natalício)


beijooooo
De Maria a 14 de Janeiro de 2013 às 19:24
Mané, minha amiga, não estou a voar, não.Ando cambisbaixa com muitas saudaes :(
Beijinhos
Maria
De Ginja a 8 de Janeiro de 2013 às 12:09
Olá Maria querida :)
Este ano era para experimentar a galette de rois no dia de reis, mas o tempo e o trabalho não me permitiram...
Mas fico com  a tua receita, para fazer um dia!!
Um beijinho.
De Maria a 14 de Janeiro de 2013 às 19:25
Ginja querida, faz pois pelas tuas mãos sairá um manjar de deuses, certamente.
Beijinhos
Maria
De gina a 8 de Janeiro de 2013 às 16:41
Querida Amiga Maria.
Depois de um periodo de tempestade, veio um mar um pouco mais sereno, bem sei que vou ter que atravessar outra tempestade, mas por agora estou aproveitando...
Me deliciei com as tuas sugestões, aliás vou fazer a do bolinho de bolachas, muito bom....
este ano não deu para fazer o bolo de reis na data , mas vou fazer este aquí, que me pareceu sensacional.
Amiga, te desejo e a todos da tua familia um ano de 2013 com muita luz, saúde e amor. Que possamos por muitos mais anos cultivar esta amizade tão especial e quem sabe nos conhecer pessoalmente.
Beijinhos carinhosos da Gina
De Maria a 14 de Janeiro de 2013 às 19:26
Gina, um ano com tudo de melhor do mundo para ti e para a tua doce família. Vamos conhecer-nos pessoalmente, eu sei que sim.
Um abraço muito forte da tua amiga, sempre,
Maria
De Bombom a 8 de Janeiro de 2013 às 22:33
Já tinha ouvido falar na Galette des Rois, mas nâo sabia nada acerca das origens nem como se faz. Por isso, gostei muito da simplicidade da receita (excepto o acto da cobertura com a segunda placa que não me parece tão fácil de fazer sozinha) e vou levá-la porque me parece que vou experimentar dentro de pouco tempo. Bjs. Bombom
De Maria a 14 de Janeiro de 2013 às 19:28
Bombom, fico sempre tão satisfeita de te ver por cá. Olha, a aplicação da placa de cima é uma operação simples e que consegues fazer sózinha, acredita.
Um beijinho muito grande da
Maria

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