A Galette des Rois e um bolo tradicionalmente frances que e consumido na epoca da Epifania ( apresentação de Jesus Cristo ao mundo, através da chegada dos Reis Magos trazendo seus presentes) ou seja, pela altura do dia dos Reis, 6 de Janeiro.
Apesar de se ter gerado alguma confusao, nao e, de todo, o colone frances do nosso Bolo Rei. Ate porque os franceses tem tambem o seu Bolo Rei que consiste num brioche com frutas cristalizadas, esse muito semelhente ao nosso.
Ha varias versoes da Galette diferindo no tipo de recheio: amendoas, que e o mais tradicional e foi o recehio que utilizei aqui, frutas e ate chocolate. O "involocro" e sempre de massa folhada.
Esta receita foi-me dada por uma amiguinha francesa de quem muito gosto, tendo esperanca que um dia venha a pertencer a nossa familia.
Merci Oliv. Bisous. O que preparar:
- 2 placas de massa folhada redonda;
- 100g de manteiga sem sal;
- 100g de acucar;
- 100g de amendoa ralada;
- 2 ovos inteiros;
- 1 calice de rum;
- 2 ou 3 gotas de essencia de baunilha.
Como preparar:
Colocar na batedeira a manteiga e o acucar e bater ate ficar em creme. Juntar os ovos e continuar a bater ate ficar novamente em creme. Adicionar a amendoa ralada e continuar a bater em velicidade media. Adicionar, por fim o rum e a essencia de baunilga e envolver na massa.
Colocar numa base de ir ao forno ( eu usei uma base de pizza), papel vegetal e uma placa de massa folhada por cima. barrar a massa folhada com o creme preparado, tendo o cuidade de deixar uma margem livre em toda a volta de cerca de 3 cm. Com um pincel, barrar essa margem livre com gema de ovo. Colocar gentilmente a outra placa de massa folhada por cima do creme e unir as duas placas em toda a volta da circunderencia. Com a ponta de uma faca fazer riscos paralelos e por cima desses, fazer outros tantos prependicularmente ( desenho tradicional da galette). Pincelar com a restante gema de ovo e levar ao forno quente ( 180C) cerca de 20'. Retirar do forno e esperar 5 ' para arrefecer um pouco. Passar para um prato e deixar arrefecer totalmente para servir.
Maos a obra.