Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Quem não gosta de croquetes, por favor, ponha o dedo no ar!

São fritos e todos temos consciência dos seus malefícios mas, a um bom croquete não há quem resista. Não tenho razão? Quer-me parecer que sim.

Para além de saborosos fazem parte do rol das receitas económicas e, igualmente, das receitas práticas pois, podem ser feitos e congelados antes de fritar. Assim, temos sempre um aperitivo ou mesmo uma refeição ligeira para aquelas ocasiões SOS.

Publico hoje esta receita a pedido de um dos meus fifis, pois comeu-os na véspera de se ir embora e perguntou :

- Ó mamã, como fazes estes croquetes?

Aqui está a receita, meu amor. Para te lembrares da tua mamã.

Afinal, este espaço é vosso.

O que preparar:

  1. 60g de margarina;
  2. 1 dente de alho picado;
  3. 1 folha de loureiro;
  4. 1 cebola pequena picada finamente;
  5. 60g de farinha de trigo;
  6. 1,5 dl de leite ( ou metade leite e metade caldo, ou só caldo de carne);
  7. 200g de carne picada ou aproveitamentos de frango, carne assada, etc;
  8. Sal, pimenta e noz moscada a gosto;
  9. Pão ralado e ovo batido para panar os croquetes;
  10. Óleo para fritar.

Como preparar:

Numa caçarola, derreter a margarina, juntar o alho a cebola e a folha de loureiro e deixar alourar, mexendo sempre para não queimar.

Quando a cebola estiver bem lourinha, juntar a farinha e mexer bem até estar tudo bem ligado.

Mexendo sempre, sobre lume brando, adicionar em fio o leite ou o caldo bem quente. Continuar a mexer até descolar do fundo.

Juntar a carne picada,( eu uso restos de carne assada e pico na Bimby) misturar beme temperar com sal, pimenta e noz moscada. Continuar a mexer cerca de 1 ou 2’.

Fora do lume, misturar 1 ovo batido, deixando-o cair em fio e mexendo sempre.

Levar , novamente, ao lume mexendo sempre até se formar uma bola e descolar do fundo do tacho.

Despejar sobre um tabuleiro ou prato. Alisar, cobrir com papel vegetal e deixar arrefecer.

Cortar pequenas porções e moldar os croquetes.

Passar os croquetes por ovo batido e depois por pãp ralado. Ao passar por este, fazer pressão e alisar para o pão aderir melhor. Nesta fase, poderão ser congelados e serem consumidos conforme houver necessidade. Basta somente tirá-los do congelador  e fritá-los assim, congelados.

Fritar em óleo bem quente e escorrer. Se o óleo não estiver bem quente, os croquetes ficam moles e feios, podendo até rebentarem ou desfazerem-se.

Mãos à obra.

 

 

publicado por Maria às 22:40
De Maria a 14 de Janeiro de 2013 às 19:21
Olá Kati,
Fico contente por te ter agradado. Se souberes outra versão ensina-me pois gostaria de experimentar.
Beijinhos
Maria
De kati monteiro a 15 de Janeiro de 2013 às 11:00
Maria,
sempre faço como esta receita (http://katmont.blogspot.fr/2012/10/coxinha-de-galinha.html), partindo de um caldo de galinha, juntando farinha de trigo e batata amassada, sem usar ovo. Depois, pode-se misturar a carne à massa, ou usar a massa para envolver a carne. Empana-se e frita-se normalmente.
Beijos
De Maria a 15 de Janeiro de 2013 às 21:32
Parece-me deliciosa, Kati.
Vou experimentar e depois digo-te qual a minha preferência.
Beijinhos e obrigada pela partilha
Maria

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