Quem não gosta de croquetes, por favor, ponha o dedo no ar!
São fritos e todos temos consciência dos seus malefícios mas, a um bom croquete não há quem resista. Não tenho razão? Quer-me parecer que sim.
Para além de saborosos fazem parte do rol das receitas económicas e, igualmente, das receitas práticas pois, podem ser feitos e congelados antes de fritar. Assim, temos sempre um aperitivo ou mesmo uma refeição ligeira para aquelas ocasiões SOS.
Publico hoje esta receita a pedido de um dos meus fifis, pois comeu-os na véspera de se ir embora e perguntou :
- Ó mamã, como fazes estes croquetes?
Aqui está a receita, meu amor. Para te lembrares da tua mamã.
Afinal, este espaço é vosso.
O que preparar:
- 60g de margarina;
- 1 dente de alho picado;
- 1 folha de loureiro;
- 1 cebola pequena picada finamente;
- 60g de farinha de trigo;
- 1,5 dl de leite ( ou metade leite e metade caldo, ou só caldo de carne);
- 200g de carne picada ou aproveitamentos de frango, carne assada, etc;
- Sal, pimenta e noz moscada a gosto;
- Pão ralado e ovo batido para panar os croquetes;
- Óleo para fritar.
Como preparar:
Numa caçarola, derreter a margarina, juntar o alho a cebola e a folha de loureiro e deixar alourar, mexendo sempre para não queimar.
Quando a cebola estiver bem lourinha, juntar a farinha e mexer bem até estar tudo bem ligado.
Mexendo sempre, sobre lume brando, adicionar em fio o leite ou o caldo bem quente. Continuar a mexer até descolar do fundo.
Juntar a carne picada,( eu uso restos de carne assada e pico na Bimby) misturar beme temperar com sal, pimenta e noz moscada. Continuar a mexer cerca de 1 ou 2’.
Fora do lume, misturar 1 ovo batido, deixando-o cair em fio e mexendo sempre.
Levar , novamente, ao lume mexendo sempre até se formar uma bola e descolar do fundo do tacho.
Despejar sobre um tabuleiro ou prato. Alisar, cobrir com papel vegetal e deixar arrefecer.
Cortar pequenas porções e moldar os croquetes.
Passar os croquetes por ovo batido e depois por pãp ralado. Ao passar por este, fazer pressão e alisar para o pão aderir melhor. Nesta fase, poderão ser congelados e serem consumidos conforme houver necessidade. Basta somente tirá-los do congelador e fritá-los assim, congelados.
Fritar em óleo bem quente e escorrer. Se o óleo não estiver bem quente, os croquetes ficam moles e feios, podendo até rebentarem ou desfazerem-se.
Mãos à obra.