Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
Janeiro 2013
Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab
1
2
3
4
5
6
7
8
9
11
12
14
16
17
20
21
22
24
25
26
29
31
Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Posts mais comentados
19
Jan
13

Lá fora a tempestade, cá dentro a bonança. No quentinho, conforto e segurança do lar, passei a manhã na cozinha a fazer uma das coisas que mais gosto: mimos para a família.

Entre pão, iogurtes, bolachinhas, almoço e jantar, fiz este bolo que se revelou muito, muito bom.  É suave e o misto de bolo e pudim, apesar de bem definidos, envolvem-se no palato dando-nos uma certa tranquilidade. Sim, porque os doces a mim, tranquilizam-me.

O que preparar:

Caramelo:

  1. 125g de açúcar;
  2. 30ml de água + 2 colheres de sopa de água.

Pudim:

  1. 3 ovos;
  2. 150g de açúcar;
  3. 120ml de natas;
  4. 140ml de leite;
  5. Pau de canela, casca de limão e/ou vagem de baunilha.

Bolo:

  1. 3 claras;
  2. 50g de manteiga amolecida;
  3. 50g de farinha com fermento;
  4. 100g de açúcar.

Como preparar:

Caramelo:

Misturar a água com o açúcar. Levar ao lume até que fiquem com cor de caramelo. Nesta altura, deitar as 2 colheres de sopa de água, com algum cuidado pois salpica. Deixar ao lume mais uns 5´até obter a consistência desejada.

Deitar o caramelo numa forma de pudim e fazer movimentos circulares de molde às paredes ficarem cobertas com o caramelo.

Pudim:

Ferver o leite com as natas e os aromatizantes ( casca de limão, pau de canela e baunilha). Deixar infusionar 2 ou 3´e coar. Misturar os ovos com o açúcar e deitar a mistura de leite e natas em fio até obter uma mistura homogénea. Deitar o preparado na forma.

Bolo:

Bateras claras em castelo firme. Bater a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. Juntar a farinha e as claras alternadamente, mexendo gentilmente. Verter esta mistura sobre o pudim.

Ao deitar o bolo sobre o pudim, as duas massas parecem misturar-se. Não alarmar pois ao cozer, ficam 2 camadas bem definidas.

Levar ao forno pré aquecido a 180ºC num tabuleiro com água. Deixar cozer cerca de 45´ fazendo o teste do palito. Se a meio da cozedura achar necessário, cobrir a forma com papel de alumínio para não queimar o bolo.

Desenformar depois de frio.

Mãos à obra.


Receita adaptada da Flagrante Delícia

 

publicado por Maria às 20:22
De Joana a 19 de Janeiro de 2013 às 20:46
Mal vi a foto no facebook tive que vir cuscar a receita, que tentação tão boa:) queria tanto mas tanto uma fatia hehe

Beijinhos,
Joana
De Maria a 28 de Janeiro de 2013 às 18:34
Joaninha, vem cá a casa que te ofereço as fatias que quiseres.
Beijinhos
Maria
De Bombom a 19 de Janeiro de 2013 às 23:23
Vindo da Leonor do Flagrante Delícia, está aprovadíssimo!
O teu está com um tão guloso que ninguém resiste!
Gostei muito. Bjs. Bombom
De Maria a 28 de Janeiro de 2013 às 18:33
Obrigada amiguinha.
Beijinho
Maria
De Sonia alegre a 20 de Janeiro de 2013 às 10:48
Que delicia deve ter ficado... Fiquei presa as fotos e ao ecrã...
De Maria a 28 de Janeiro de 2013 às 18:33
Obrigada Sónia, por teres gostado.
Beijinho
Maria
De Rosa Santos a 20 de Janeiro de 2013 às 17:17
olá querida Maria|
Nada melhor que um belo doce para saborear em família este deve ser uma delicia. 
Desse género nunca fiz, mas nunca é tarde e como gosto muito de bolos com caldas,
 este é ideal.
Continuação de uma tarde acolhedora.
Beijinhos 
 
 
De Maria a 28 de Janeiro de 2013 às 18:25
Obrigada por teres gostado, amiguinha.
Beijinho
Maria
De Ameixinha a 20 de Janeiro de 2013 às 17:20
Em tempos fiz um mas levava leite condensado, este é mais do meu agrado. Ficou lindo :)
De Maria a 28 de Janeiro de 2013 às 18:32
Obrigada, Ameixinha.
Beijinho
Maria
De Ginja a 20 de Janeiro de 2013 às 18:23
Querida Maria :)
Em casada minha avó anda não temos luz nem rede telefónica...
E um bocado do telhado voou...um horror.
Eu ficar bem mais tranquila com uma fatia deste teu bolo pudim.
Adoro! :) e já não faço há tanto tempo...
Beijinhos.
De Maria a 28 de Janeiro de 2013 às 18:31
Ginja, espero que nesta altura que te respondo ao teu doce comentário, já tudo esteja recomposto.
Beijinho
Maria
De Gisela a 20 de Janeiro de 2013 às 19:39
Querida Maria,
este pudim/bolo deixa qualquer um de boca ao lado de tão bom que deve ser.
Gostei imenso da sugestão.
Um beijinho grande e boa semana
De Maria a 28 de Janeiro de 2013 às 18:25
Obrigada Gisela.
Beijinho
Maria
De gina a 21 de Janeiro de 2013 às 23:26
Querida amiga Maria.
Saudades!!!!! o tempo tem sido escasso e continua querendo brincar comigo na saúde.....mas hoje não ressisti a esta imagem tão vergonhosamente deliciosa.
Já fiz o bolo pudim só que com leite condensado e confesso  embora bom de sabor, visualmente não chega aos pés deste teu!!!
Achei a receita fantástica e já sabes o que vai acontecer, mais uma noticia de roubo de receita, e desta vez declaro-me culpada pelo roubo, mas não o devolvo!!rsrsrs
Beijinhos a todos da familia. e perdoa a minha ausencia.
De Maria a 28 de Janeiro de 2013 às 18:29
Gina, minha doce amiga,
Estou muito triste por estares assim tão debilitada. Espero que recuperes muito rapidamente pois este espaço sem ti não perde alegria.
Um abracinho muito forte da
Maria
De lia a 22 de Janeiro de 2013 às 12:09
querida Maria,
Que receita mais fabulosa esta tua. Fica já aqui na lista para ser testada este fim de semana, pois não consigo resistir-lhe!!
Beijinhos grandes para todos,
Lia.
De Maria a 28 de Janeiro de 2013 às 18:26
Obrigada amiga. Se experimentares, depois conta.
Beijinho para os 4 da
Maria


De Isabel a 22 de Janeiro de 2013 às 22:15
Minha Amiga tão querida...


O "Link" desta tua receita já está nos meus favoritos... a fazer em breve pois fiquei aqui de olhos bem abertos para o écran a contemplá-lo...


Ainda tu tens a "ousadia" de falar de mim ! :)))  
Olha só Tu também as maravilhas que aqui nos trazes, as tentações e provações pelas quais temos de passar aqui por TUA culpa, exclusivamente TUA ! :)))


Mas sabes que mais ? Adoro estas provocações em cores tão reconfortantes, em paladares inebriantes e em carinho e ternura de pessoas como TU !


Adorei, ficou fabuloso o teu bolo-pudim, é invulgarmente belo e vou decerto testá-lo muito em breve !


Um GRANDE beijinho para Ti, minha querida !


Isabel

www.blogdochocolate.com (http://www.blogdochocolate.com/)

http://brisa-maritima.blogspot.pt (http://brisa-maritima.blogspot.pt/)

De Maria a 28 de Janeiro de 2013 às 18:27
Tu deixas-me sempre desconcertada com as tuas palavras tão carinhosas.
Muito obrigada querida amiga
Um beijinho
Maria

mais sobre mim
pesquisar neste blog
 
Janeiro 2013
Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab
1
2
3
4
5
6
7
8
9
11
12
14
16
17
20
21
22
24
25
26
29
31
últ. comentários
Thanks for sharing information <a href="https:/...
Olá , acabei de ler esta receita de licor de ameix...
Falta-lhe a cidra, bolos de familia e de mel sem c...
Sem comentários... Esta senhora que sabe tudo, afi...
Adorei. ❤️ Adeus e um grande ZACATRAZ
E a tinta? A tinta é essencial para a confecção.
Adorei ler seu post.numero do felipe neto (https:/...
As batatas são efetivamente às rodelas mas aquele ...
Agradeço a receita mas tem algo de errado. Nunca p...
Olá a todos. As batatas são efectivamente às rodel...
blogs SAPO