Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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O frio teima em ficar, em manter-me encolhida, macilenta e tristonha. Nesta altura já não  lembro o Verão que passou mas anseio a Primavera que tarda em chegar. Sonho que termine a chuva, que termine o  vento dançando com as folhas a seu contento. Resta-me a certeza que não há Invernos eternos. Enquanto este dura, aqueço o estômago e rejubilo a alma com papitas quentes e reconfortantes, como este ranchinho.
O que preparar:
  1. 300g de grão de bico seco;
  2. 1/4 de repoulho;
  3. 100g de massa seca em tubos;
  4. 1 chouriço de carne;
  5. 1 chouriço de mel;
  6. 300g de entrecosto de porco cortado em pedaços pequenos ( pedir no talho para fazer os cortes);
  7. 100g de barriga fumada;
  8. 1 cebola grande;
  9. 2 dentes de alho;
  10. 1 cenoura partida em pedacinhos pequenos;
  11. 50g de abóbora partida em pedacinhos pequenos;
  12. 1 dl de azeite;
  13. 1 folha de loureiro;
  14. 0,5 dl de vinho branco;
  15. 150g de tomate triturado ( pode ser enlatado);
  16. 2 colheres de sopa de polpa de tomate;
  17. 1/2 colher de chá de cominhos;
  18. sal, pimenta e salsa a gosto.

Como preparar:

De véspera colocr o grão de molho. No dia de preparação, levar o grão de bico ao lime em água temperada de sal e deixar cozer ( leva cerca de 20´). Escorrer e aproveitando a água de cozedura. Reservar.

Partir a carne em pedaços pequenos ( eu pedi para fazerem no talho), o chouriço de carne e a morcela em rodelas e a barriga fumada em quadradinho pequenos; reservar. Partir o repoulho em tiras e a cebola e abóbora em cubos pequeninos; reservar.

Picar a cebola e o alho e levar ao lume em azeite, deixando a cebola estalar mas sem queimar. Juntar a folha de loureiro e o entrecosto. Selar a carne e juntar depois juntar o tomate, a polpa de tomate e o vinho branco. Deixar suar durante 10´. Juntar algum caldo de cozedura do grão e deizar cozinhar a carne. Passados cerca de 15´, juntar os chouriço e a barriha fumada. Juntar mais um pouco de caldo do grão se necessário. Deixar cozinhar cerca de 5´e juntar a abóbora, a cenoura e o repoulho. Cobrir de caldo, temperar de sal e pimenta, tendo em atenção o sal dos enchidos, e deixar cozer 15´. Nesta fase, cozer em água temperada de sal a massa em tubos. Quando cozida, escorrer.

Juntar ao cozinhado a massa, o grão, mexer, adicionar mais caldo, se necessário e juntar os cominhos. Rectificar temperos e deixar apurar cerca de 20´. 

Servir polvilhado de salsa picada grosseiramente.

Mãos à obra.

Com esta receita venho participar no desafio proposto pela Laranjinha do Cinco Quartos de Laranja, intituladSabores do fumeiro de Trás-os-Montes, em parceria com a Origem Transmontana.

publicado por Maria às 18:56
De Laranjinha a 18 de Fevereiro de 2013 às 19:50
Maria,

que delícia. Adoro. E com o chouriço de mel deve ficar delicioso.
Muito obrigada pela tua participação.

Um beijinho.
De Mena Lopes a 18 de Fevereiro de 2013 às 19:55
Simplesmente adoro este tipo de pratos tão tradicionais!! Há la melhor coisa para aquecer o coração e alma!! Sabes Maria, fiquei cheia de saudades de um ranchinho!!
Comi-a um pratinho de bom grado!
Beijinhos
Mena
De Lia a 19 de Fevereiro de 2013 às 11:06
Querida amiga,
Que delícia de ranchinho. Adoro e vou fazer esta tua versão, mas com feijão, pois não sou nada amiga do grão...
Beijinhos grandes para ti e rebentos, minha querida,
Lia.
De Rosa Santos a 19 de Fevereiro de 2013 às 21:44
Olá querida Maria!

Realmente andamos encolhidos e de sorriso amarelo nestes dias cinzentos e frios!!
Mas com um petisco desses quem não arrebita e se sente confortado? Não que rancho, não se come tantas vezes assim. Mais rápida chegará a primavera com os seus cheiros tão delicados.
Obrigada amiga, por todo o carinho que tenho recebido.
Um abraço apertado.
De:
Anónimo
Data:
5 de Março de 2013 às 21:44

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