- 300g de grão de bico seco;
- 1/4 de repoulho;
- 100g de massa seca em tubos;
- 1 chouriço de carne;
- 1 chouriço de mel;
- 300g de entrecosto de porco cortado em pedaços pequenos ( pedir no talho para fazer os cortes);
- 100g de barriga fumada;
- 1 cebola grande;
- 2 dentes de alho;
- 1 cenoura partida em pedacinhos pequenos;
- 50g de abóbora partida em pedacinhos pequenos;
- 1 dl de azeite;
- 1 folha de loureiro;
- 0,5 dl de vinho branco;
- 150g de tomate triturado ( pode ser enlatado);
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate;
- 1/2 colher de chá de cominhos;
- sal, pimenta e salsa a gosto.
Como preparar:
De véspera colocr o grão de molho. No dia de preparação, levar o grão de bico ao lime em água temperada de sal e deixar cozer ( leva cerca de 20´). Escorrer e aproveitando a água de cozedura. Reservar.
Partir a carne em pedaços pequenos ( eu pedi para fazerem no talho), o chouriço de carne e a morcela em rodelas e a barriga fumada em quadradinho pequenos; reservar. Partir o repoulho em tiras e a cebola e abóbora em cubos pequeninos; reservar.
Picar a cebola e o alho e levar ao lume em azeite, deixando a cebola estalar mas sem queimar. Juntar a folha de loureiro e o entrecosto. Selar a carne e juntar depois juntar o tomate, a polpa de tomate e o vinho branco. Deixar suar durante 10´. Juntar algum caldo de cozedura do grão e deizar cozinhar a carne. Passados cerca de 15´, juntar os chouriço e a barriha fumada. Juntar mais um pouco de caldo do grão se necessário. Deixar cozinhar cerca de 5´e juntar a abóbora, a cenoura e o repoulho. Cobrir de caldo, temperar de sal e pimenta, tendo em atenção o sal dos enchidos, e deixar cozer 15´. Nesta fase, cozer em água temperada de sal a massa em tubos. Quando cozida, escorrer.
Juntar ao cozinhado a massa, o grão, mexer, adicionar mais caldo, se necessário e juntar os cominhos. Rectificar temperos e deixar apurar cerca de 20´.
Servir polvilhado de salsa picada grosseiramente.
Mãos à obra.
Com esta receita venho participar no desafio proposto pela Laranjinha do Cinco Quartos de Laranja, intitulado Sabores do fumeiro de Trás-os-Montes, em parceria com a Origem Transmontana.