Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Mar
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Contrariamente à esmagadora maioria das pessoas, não sou muito apreciadora de bolo de iogurte pois sempre o achei “desconsolado”, falando à boa maneira madeirense da minha querida avó.

Por isso, quando vi a receita desta quinzena do “Doire às Sextas” desinteressei-me.

Mas, como costumo fazer um bolinho para o lanche dos Sábados, e tinha Marmelade de laranja cuja receita está aqui, pus mãos à obra, até porque li opiniões bastantes entusiásticas de outras Dories, acerca do resultado.

É um bolo muito fácil e bastante saboroso. Mesmo apropriado para um  five  o´clock  tea, num dia chuvoso como o de hoje.

O que preparar:

Bolo

 140g de farinha de trigo

50g de farinha de amêndoa - usei de avelã, pois era o que tinha na despensa.

2 colheres (chá) de fermento em pó

1 pitada de sal

200g de açúcar - usei 170g e acho que é a medida ideal.

raspas da casca de 1 limão

1 iogurte natural

3 ovos grandes

½ colher (chá) de extracto de baunilha

120ml de óleo - usei óleo de amendoim

 

Cobertura

 ½ chávena de compota de laranja

1 colher (chá) de água

 

Como preparar: 

Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar generosamente com manteiga uma forma de bolo inglês de 21x11xcm.

Na batedeira, misturar a farinha de trigo, a farinha de amêndoa, o fermento e o sal. Noutra tigela, juntar o açúcar e as raspas de limão, esfregando os ingredientes com as pontas dos dedos até o açúcar ficar perfumado.

Juntar o iogurte, os ovos e a baunilha e bater vigorosamente com o batedor de arame até obter uma mistura homogénea. Junte os ingredientes secos. Agora, com uma espátula de silicone, incorporar o óleo.

Transferir para a forma e levar ao forno até que o bolo cresça, doure e comece a soltar-se da forma, aproximadamente 50 minutos.

Arrefece sobre uma grade por 5 minutos antes de desenformar. Deixar arrefecer completamente.

 

Calda: juntar a compota de laranja e a água num tacho e levar a lume médio, mexendo, até derreter. Pincelar a calda ainda quente sobre o bolo. Deixar arrefecer antes de servir.

Mãos à obra.

 

publicado por Maria às 14:43
De Mena Lopes a 16 de Março de 2013 às 15:49
Que lindo ficou o teu bolo Maria! A primeira foto parece um sol! E sem dúvida um raio de sol num dia chuvoso como tu dizes!!
E este como provei, so tenho que dizer, que será para repetir!!
Aponto-me nesse chá das 5 com a tua autorização!
Um beijinho e bom fim de semana!
Mena
De Bombom a 16 de Março de 2013 às 17:26
Afinal já somos duas, a achar o Bolo de Iogurte um bocado desconsolado, mas a verdade é que o último que publiquei (e o 1° que fiz), foi uma agradável surpresa. Por isso, vou levar a receita, já que gostaste dele, leva-me a pensar que vou gostar também, pois confio no teu Bom Gosto! Bjs. Bombom
De Ginja a 16 de Março de 2013 às 18:37
Eu adoro bolo de iogurte!
Talvez por ter sido dos primeiros que fiz, talvez por ser fácil, talvez por ser tão fofo e húmido e simples. Gosto de bolos simples.
E este bolo da Dorie transforma um simples bolo em algo delicioso juntando essa camadinha de compota. Ficou lindo Maria! Vai um cházinho comigo, partilhando fatias?
Um beijinho.
De Susana a 17 de Março de 2013 às 10:27
Ficou muito bem, querida Maria. Vou fazer o meu agora. Beijinho!
De Isabel a 17 de Março de 2013 às 21:51
Querida amiga,


O teu bolo está MAGNIFICO, já o tinha mirado no facebook e tive que vir aqui vê-lo melhor, com olhos de ver ! :)


Esta receita da Dorie parece uma delicia, mas estas tuas fotos não deixam margem para dúvidas se as houvessem, pois as cores do teu bolo e a textura que nos apresentas fazem-no apetecível demais para se conseguir resistir !


Maria querida, adorei, mesmo !! :)


Um beijinho muito grande para Ti !
De Sonia alegre a 18 de Março de 2013 às 21:06
Fiz hoje, mas ja nao fui a tempo de publicar :-(. Gostei imenso d sabor. Delicioso!
De Lia a 18 de Março de 2013 às 21:40
Concordo contigo amiga, pois também acho o bolo de iogurte desconsolado. Não sei se é porque era o bolo que a minha mãe fazia sempre e que eu e a minha irmã já reclamávamos sempre por ser sempre a mesma coisa...
Fizeste bem em pôr mãos à obra amiga, pois um bolo que poderia ser desconsolado, ficou logo glamoroso.
Beijinhos grandes,
Lia.
De Gisela a 22 de Março de 2013 às 23:09
Queria tanto fazer esse bolo da data indicada e não consegui, mas se calhar ainda o faço amanhã. A Bia adora bolo de iogurte, e tem cá uma amiguinha que vai adorar.
Ficou lindo o teu.
Beijinhos
De Gori a 13 de Maio de 2013 às 22:15
 
Eu por acaso adoro bolos de iogurte, e tive que experimentar esta versão. Adorei! Agora tenho que tentar fazer a marmelade, pois desconfio que o bolo fique ainda melhor do que usando o doce que usei na minha experiência. Obrigada.

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Falta-lhe a cidra, bolos de familia e de mel sem c...
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