Kedgerre é um prato Anglo-Indiano. Prepara-se com peixe fumado como por exemplo, o haddock. Acredita-se ter sido trazido para o Reino Unido por militares que estiveram na Índia Colonial. Na era Vitoriana era um prato muito apreciado e servido preferencialmente frio, ao pequeno almoço. Actualmente é comido quente ou frio e é considerado um prato típico de Verão pela sua leveza e toques perfumados.
Como não encontrei haddock nem nunca vi semelhante bichinho, decidi fazer com filetes de peixe fresco. Resultou muito bem sendo um prato muito leve, saboroso e de fácil confeção. A repetir vezes sem conta.
O que preparar:
- ½ cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- Sumo de ½ limão;
- 2 colheres de sopa de pó de caril;
- ½ colher de sopa de corcuma ( açafrão em pó);
- 4 filetes de um peixe fresco a gosto ( usei pescada);
- 1 chávena de arroz agulha ou basmati;
- 2 colheres de sopa de coentros;
- 1 iogurte natural;
- 2 ovos cozidos.
Como preparar:
Colocar um tacho com água a ferver, temperar de sal e cozer os filetes cerca de 8’. Escorrer e reservar os filetes.
Cozer o arroz em água temperada de sal. A quantidade de água deverá ser o dobro da quantidade que foi medida para o arroz.
Levar ao lume a cebola e o alho picados, deixar estalar num fio de azeite e juntar o caril, a curcuma e o sumo de limão. Mexer bem e juntar ao arroz cozido. Desfazer o peixe em lascas com a ajuda de um garfo ou mesmo dos dedos. Juntar ao arroz juntamente com os coentros picados. Juntar o iogurte, mexer delicadamente. Retificar o tempero de sal, se necessário. Partir os ovos já cozidos em pedacinhos e espalhar sobre o arroz com o peixe.
Servir quente ou frio. Uma delícia.
Serve 2 a 3 pessoas.
Mãos à obra.