A definição de alquimia é a ciência oculta que tende a descobrir o elixir da vida e a pedra filosofal.
Para muitos de nós, que tanto gostamos destas lides culinárias, alquimia é a tentativa incansável de descobrir a receita perfeita do bolo de chocolate.
Esta que trago e que foi feita para o bolo de aniversário do meu fifi mais pequeno, é melhor que muitas mas não é a melhor, a “the best”. Resulta num bolo excelente mas não posso adjetivá-lo do melhor bolo de chocolate do mundo. Há quem tenha essa veleidade mas, isso é uma conversa para outra altura.
O que preparar:
- 1 forma de aro amovível de 24 cm;
- 150g de chocolate de muito boa qualidade;
- 10 ovos;
- 50g de açúcar refinado;
- 30g de manteiga;
- Raspas de chocolate para decorar.
Como preparar:
Separar as claras das gemas e bater aquelas com metade do açúcar até ficarem em castelo firme.
Se se tiver Thermomix/Bimby, colocar as gemas e o restante açúcar no copo programando 7´, temp.37ºC na vel.3. Quando concluido, marcar mais 7´, sem temperatura, na vel.3.
Pelo método tradicional, deve-se mexer com energia as gemas com o açúcar e levá-las ao calor, numa caçarola sobre um recipiente com água a ferver e ir mexendo com a vara de arames até formar um cremes espesso sem porém deixar ferver. De notar que a caçarola que contém as gemas não deverá tocar na água fervente.
Levar o chocolate e a manteiga num caçarola sobre outra com água a ferver e ir mexendo até derreter formando uma pasta brilhante. Quando frio ou, pelo menos, morno, verter com cuidado sobre as gemas mexendo lentamente. Quando estiver uma mistura homogénea, juntar as claras a pouco e pouco e ir mexendo muito delicadamente de baixo para cima para não perder ar.
Reservar 1/4 da massa numa taça no frigorífico e, a restante vertê-la para a forma. Levar ao forno a 180ºC durante cerca de 40 a 45'.
Arrefecer sobre uma grade, empratar e cobrir com o creme reservado no frigorífico. Decorar com raspas de chocolate.
Não abrir a porta do forno enquanto o bolo estiver a cozer pois, como não leva farinha, abate facilmente.
Mãos à obra.