Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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A sugestão desta feita foi da Helena, foi votada por unanimidade e, eis um bolo maravilhoso, denso, forte e que, na minha humilde opinião, é muito melhor se comido no dia seguinte. O sabor e textura leva-nos a memória para o famoso bolo de mel da Ilha da Madeira. Posso ainda acrescentar que o meu fifi guloso, (é o único guloso dos 5 irmãos mas vale por todos), comeu metade do bolo. Quadradinho por quadradinho. Quando o bolo acabou perguntou-me: “ Mamã, quando fazes outro?”

Mais uma receita da Dorie Greenspan, mais uma quinzena passada, mais um objectivo alcançado.

O que preparar:

Para o bolo

  1. 2 colheres de sopa de gengibre fresco, descascado e picado; ( ralei)
  2. 1 colher de sopa de açúcar;
  3. 2 cup de farinha de trigo;
  4. 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  5. 2 colheres de chá de gengibre em pó;
  6. 3/4 colheres de chá de canela em pó;
  7. 1/4 colheres de chá de cravinho moído;
  8. 115g+3 colheres de sopa manteiga à temperatura ambiente ( usei 100g, somente);
  9. 3/4 chávena de açúcar mascavado claro;
  10. 3 ovos grandes;
  11. 1/2 chávena de melaço ( usei mel);
  12. 170g de chocolate meio amargo - 57g derretido e frio, 113g picado;
  13. 1 chávena de leitelho - buttermilk;
  14. 1 colher de sopa de gengibre em calda picado (opcional) - usei apenas 1 colher de chá - ver receita em baixo.
Nota - 1 cup = 250 ml

Para a cobertura:

  1. 85.5g de chocolate meio amargo picado;
  2. 1 colher de sopa de café forte;
  3. 3 colheres de sopa de manteiga sem sal, à temperatura ambiente;
  4. 3 colheres de sopa de açúcar em pó.

Como preparar:

Pré-aquecer o forno a 180ºC. 
Untar com manteiga e farinha uma forma quadrada de 22cm.( usei de 30cm).

Para o bolo:

Misturar  o gengibre fresco e o açúcar  numa tigela pequena; reservar.Misturar a farinha, o bicarbonato de sódio e as especiarias.Numa batedeira, de preferência equipada com uma pá, bater a manteiga e o açúcar mascavado, em velocidade média, até ficar fofo (cerca de 3 minutos). Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo por 1 minuto após cada adição. Acrescentar o melaço e bater até ficar homogéneo. 
Reduzir a velocidade e adicionar o chocolate derretido, juntamente com o gengibre açucarado. 
Ainda em velocidade baixa, acrescentar os ingredientes secos em três adições e o leitelho em 2 (começar e terminar com os ingredientes secos); bater só até misturar. Adicionar  o chocolate picado e o gengibre em calda. Levar ao forno por 40 minutos, aproximadamente.
Transferir o bolo para uma grade e deixar arrefecer durante 10 minutos antes de desenformar. Deixar arrefecer antes de deitar a cobertura.

Para fazer a cobertura: 

Derreter em banho-maria o chocolate e café, mexendo ocasionalmente até que o chocolate derreta. Retirar a tigela e misturar a manteiga (uma colher de sopa de cada vez). Peneirar o açúcar em pó sobre o chocolate e mexer. Transferir a tigela para um balcão e deixar arrefecer cerca de 10 minutos.
Cobrir o bolo; se as laterais estiverem um pouco queimadas, acertar com uma faca. Deixar a cobertura descansar 30 minutos antes de cortar a primeira fatia! ;)

A receita da calda de gengibre fresco foi-me dada pela Helena. Fiz assim:
  1. 225g de açucar;
  2. 150g de gengibre fresco descascado e partido em lascas muito finas;
  3. 30cl de água.

Levar ao lume o gengibre com a água. Dixar ferver durante 8´, em lume lento. Passado este tempo juntar o açúcar, e as 3 colheres de sopa de água. Deixar ferver novamente durante 8'. Deixar arrefecer, coar a calda, descartar o gengibre. O xarope resultante pode ser guardado no frigorífico e ser usado em refrescos caseiros em porções pequenas.

 

Quer pela diversidade e quantidade de ingredientes, quer pelas etapas em que o bolo é feito, aconselho vivamente a organizarem os ingredientes e utensílios antes de iniciar a confecção do bolo. Assim, torna-se muito fácil.

Mãos à obra.

publicado por Maria às 08:00
De Paula Vieira a 19 de Abril de 2013 às 08:59
está uma maravilha e deve ser um bolinho mesmo guloso.
beijocas


Paula
De Mena Lopes a 19 de Abril de 2013 às 09:14
Que maravilha de quadrados!! Sinceramente nunca pensei que o bolinho ficasse assim!! 
E de facto é laborioso, mas penso que vale a pena fazer!!!
Se nao o fizer para o desafio desta quinzena, farei com calma!!
Estas fatias estao deliciosamente pecaminosas!!
Um beijinho e bom fim de semana!!
Mena e pintainhos!
De Lena Santos a 19 de Abril de 2013 às 09:18

Hunnn esse bolinho tem mesmo aspecto de guloso, ficou lindo. eu gosot muito do sabor do gengibre mas nunca calhou a pôr em bolos, deve ser mesmo bom

Bjkas
De Joana a 19 de Abril de 2013 às 11:04
Ficou fantástico este bolinho, e deve ser uma delicia de chorar por mais :)

Beijinhos,
Joana
De Susana a 19 de Abril de 2013 às 11:31

Ficou bem fofinho e com uma cor bem bonita no seu interior.
Kiss, Susana
De Doces em Casa a 19 de Abril de 2013 às 16:30
Aqueles quadradinhos têm de facto um ar denso, mas húmido e delicioso! Bem enganadores por sinal, parecem pequeninos e que não satisfazem e depois, quadradinho a quadradinho lá vai o bolinho! :)


Beijinhos,
Aida
De Rosa Santos a 19 de Abril de 2013 às 19:53
Olá querida amiga!

Esses sabores serão mesmo um desafio ao palato!! Ficou lindo e tenho de fazê-lo também.
Beijinhos Maria. Começo a ter saudades de tudo isto, tenho de voltar!
De Ginja a 19 de Abril de 2013 às 20:12
Oh, se o teu fifi guloso adorou deve ser mesmo bom!!
Eu também queria tanto ter feito esta receita, mas o tempo não deixou mais uma vez.
mas um dia a ver se experimento, deve ser mesmo bom :)
Um beijinho minha querida.
De gina a 19 de Abril de 2013 às 23:17
Querida Amiga
Antes deixa-me falar da delicia da receita anterior, é uma das preferidas da Camilla , ficou maravilhosamente  apetitivo.Lindo.
Agora quanto a este bolo, estou muito triste por não ter podido fazê-lo, pois adoro gengibre uso-o em chá todos os dias, ponho em conserva nas saladas, enfim gengibre aquí em casa é diário.
Mas ando meio atrapalhada com inumeros compromissos, não tão agradáveis como teria sido fazer este bolo.então me deliciei vendo o teu tão caprichado e gostoso. A imagem do chocolate caindo no bolo está demais, e os quadradinhos  mostram uma massa úmida e densa como falaste. Que bom que o fifi é guloso, assim pode saborear esta maravilha.
Beijinhos para todos
De michele a 20 de Abril de 2013 às 16:17

Ficou lindo e concordo a 100% contigo - comido no dia seguinte é muito melhor.
Achei que o bolo tem um quê de bolo alemão e agora que falaste no bolo da Madeira, tb acho.
Este bolo é uma surpresa !
Bjo
Michele

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Olá , acabei de ler esta receita de licor de ameix...
Falta-lhe a cidra, bolos de familia e de mel sem c...
Sem comentários... Esta senhora que sabe tudo, afi...
Adorei. ❤️ Adeus e um grande ZACATRAZ
E a tinta? A tinta é essencial para a confecção.
Adorei ler seu post.numero do felipe neto (https:/...
As batatas são efetivamente às rodelas mas aquele ...
Agradeço a receita mas tem algo de errado. Nunca p...
Olá a todos. As batatas são efectivamente às rodel...
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