Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Adoro risottos. Então, desde que lhe "apanhei o jeito" faço risotto de tudo que me afigure um resultado saboroso. Este que trago, para além desta cor maravilhosa é uma tentação mesmo, creiam-me, para quem não seja apreciador de beterraba.
O que preparar:
  1. 1/2 de uma beterraba;
  2. 1 cebola;
  3. 1 dente de alho;
  4. 3 colheres de sopa de azeite;
  5. 1 colher bem cheia de manteiga;
  6. 2 colheres de sopa de queijo parmesão;
  7. 20ml de vinho branco seco;
  8. 150g de arroz carolino Bom Sucesso; ( cerca de 1 chávena de chá)
  9. 450g de caldo da cozedura da beterraba; ( cerca de 3 chávena de chá)
  10. sal e pimenta a gosto.

Como preparar:

Descascar a beterraba, parti-la em fatias gorssa e cozer em água temperada com sal e um golpe de vinagre. Deixar arrefecer e reservar a beterraba e o caldo. 

Thermomix/Bimby:

Colocar no copo a cebola, o alho e o azeite e marcar 5 seg vel. 5. Marcar depois 5 min, temp 90 vel. 2. Juntar a beterraba e o vinho branco e marcar 3 seg vel. 5. Juntar o caldo onde a beterraba foi cozida até completar 450g. Se necessário, juntar um pouco de água. Juntar também o arroz, temperar com sal e pimenta e marcar 10 min, temp 100ºC na vel. colher inversa. Destapar o copo, mexer o arroz com a espátula e marcar mais 8 min, temp. 100ºC na vel. colher inversa. Ao fim deste tempo, juntar a manteiga e o queijo e marcar mais 2 min, temp. 100ºC na vel. colher inversa. Deixar descansar 2 min e servir de imediato.  

Modo convencional:

Picar a cebola e o alho e levar a estalar no azeite. Juntar o arroz e, sem mexer, abanando apenas a panela,  e deixar fritar um pouco. Juntar o vinho branco e a beterraba esmagada com um garfo. Deixar o arroz absorver os líquidos e ir juntando 1 concha de sopa de cada vez, de caldo de cozer a beterraba, adicionando o seguinte somente quando o anterior tiver quase absorvido na totalidade.. Este processo demora cerca de 20 min até o arroz estar "no ponto". Atenção que o caldo tem de estar a fervilhar numa panela à parte para ser adicionado bastante quente. Só assim resulta.  Juntar, finalmente, a manteiga e o queijo ralado, mexer muito delicadamente, só para envolver e deixar descansar 2 min. Servir de imediato.

 

Este maravilhoso risotto acompanhou estes bolinhos de milho com salmão fumado.

 

E  esta receita de risotto confecionado com arroz carolino Bom Sucesso é a minha participação no passatempo " Prato com Arroz" ,promovido pelo fatástico blog Receitas de Sedução em parceria com a Orivárzea, o meu arroz de eleição.

Mãos à obra.

publicado por Maria às 18:43
De helena Gonçalves a 21 de Maio de 2013 às 19:52
Olá Maria,
Eu gosto... da beterraba gosto de tudo, da cor vibrante, dos benefícios e do sabor, seja crua, cozida, assada e assim num risoto lindo e cremoso, perfeito como o teu!
Bjs
De Mena Lopes a 21 de Maio de 2013 às 21:12
Sabes Maria, às vezes sinto me uma completa idiota. Acho que provei uma vez beterraba e se queres que te diga, não me lembra sequer o sabor.
Acho que nao deve ser muito diferente de uma batata, mas ainda assim deixa-me fascinada pela cor!!
La terei que comprar, porque ando ha imenso tempo para repetir um risotto.
Mas por agora ja podes colocar um pratinho, sim?
Beijinhos,
Mena e pintainhos.
De Addicted a 21 de Maio de 2013 às 22:05
Eu sou igual :) consigo fazer risotto de tudo! Adoro :)
Ando à muito para experimentar o de beterraba e sempre que vou as compras ou me esqueço ou não tem (ou tem, mas com um aspecto duvidoso!)
Adorei o teu risotto, ficou com uma cor linda :)
Beijinhos :)
De Receitas de Sedução a 21 de Maio de 2013 às 23:24
Olá, boa noite!
Excelente participação! Gostei muito!
Precisava que publica-se a foto junto com a receita na página do Facebook de Receitas de Sedução. Pode ser?


Obrigado.


Beijinhos e boa sorte!


Aurea Sá
De Paula a 22 de Maio de 2013 às 09:29
Oh gosto tanto de risotto e ficou com uma cor maravilhosa! Adorei a ideia de utilizar a beterraba! Tenho umas ali no frigorífico...deste-me uma rica ideia!
Uma beijoca e boa sorte no passatempo
De Isabel a 22 de Maio de 2013 às 11:23
Olá Maria,

Foi uma participação fantástica no desafio da Aurea, pois a cor do teu risotto é sedutora e fascinante, terá decerto ficado delicioso ! :)

Gosto de beterraba, mas não a posso utilizar com frequência pois cá em casa não tem muitos adeptos infelizmente ! :(

Beijinhos

De Susana a 22 de Maio de 2013 às 15:06
Que belo risotto e que bela ideia, vou experimentar, de certeza.

Kiss, Susana

Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:

http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html


De gina a 22 de Maio de 2013 às 21:27
Querida amiga Maria.
Que cor mais linda e apaixonante fica esse risoto, babei só de olhar.
Este eu vou te roubar e fazer por aquí. AH, e por falar em roubar já te aviso que fuii eu que levei a siricaia do post anterior, mas não te preocupes que vou tratá-la muito bem....rsrsrs terá lugar de destaque na mesa num próximo jantar.
Beijinhos saudosos para ti e lembranças para os meninos.

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