Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Sabem o que mais me atrai nas beringelas? A cor! Fico completamente e extasiada com a tonalidade arrebatadora deste fruto. Quando as vejo à venda trago sempre 2 ou 3 para casa mesmo sem qualquer projecto culinário. 
Quanto a risottos, bem, quanto a esse cremoso, macio e aromático arroz julgo já ter dado provas suficientes da minha ligação incondicional, através de outras publicações.
Juntei os dois e resultou nessa belíssima refeição e conómica, saudável e excepcionalmente saborosa.
O que preparar:
  1. 2 beringelas pquenas ou 1 grande;
  2. 1 cebola;
  3. 2,5 cup de caldo de legumes ou galinha ( usei galinha);
  4. 1 tomate bem maduro;
  5. 1/2 cup de vinho tinto de boa qualidade;
  6. 1 colher de sopa de azeite;
  7. 1,5 cup de arroz carolino;
  8. 2 colheres de sopa de manjericão cortado finamente;
  9. 1/3 de cup de parmesão ralado;
  10. pimenta preta moida na hora;
  11. 1 colher de sopa de manteiga;
  12. 1 casca de queijo parmesão - opcional.

Como preparar:

Colocar o caldo, o vinho e o tomate partido em cubos numa caçarola e levar ao lume médio. Deixar ferver. Picar a cebola e levá-la a fritar no azeite. Deitar o arroz e deixar fritar, sem mexer. Se usar a casca do queijo parmesão, devará juntar nesta altura ao arroz. Ir acrescentando aos poucos a mistura do caldo quente, deixando o arroz absorver o caldo quase na totalidade, por cada adição. Repetir a operação de adição do caldo até o arroz ficar cozido mas firme e cremoso. Quando estiver pronto, juntar o parmesão, o manjericão e a pimenta, bem como a colher de manteiga. Mexer com muito cuidado para não amassar o arroz e deixar descansar cerca de 2 minutos.

Enquanto faz o risotto, deverá lavar as beringelas, cortálas em fatias com casca e besuntá-las com azeite. Levar uma frigideira ou grelhador ao lume forne e grelhar as fatias de beringela até alourarem.

Dispor no prato algumas fatias de beringela e sobre estas deitar uma colher de risotto. Polvilhar com queijo parmesão ralado e servir. É delicioso.

 

O risotto também pode ser feito na Thermomix/Bimby, da seguinte forma:

Colocar no copo a cebola e marcar 5 seg vel 5. Deitar o azeite e marcar 5 min , temp 100ºC, vel 1. Deitar o caldo, o vinho, o tomate, a casca de queijo se usar, o arroz e temperar de sal. Marcar 15 min, temp 100ºC na veloc colher inversa. Ao fim deste tempo, juntar a manteiga, o queijo e a pimenta bem como o manjericão e marcar 1 minuto, temp 100ºC, vel colher inversa. Deixar descansar 2 minutos e servir.

 

Receita adaptada do livro " Cozinha rápida para saborear davagar" da Donna Hay.

 

E com esta receita que muito aprecio participo no desafio do blog The Wild Kitchen que nos pede comidas saudáveis. 

publicado por Maria às 22:10
De Mena Lopes a 17 de Junho de 2013 às 23:31
Só experimentei fazer risotto duas vezes, mas dessas duas experiencias, ficam boas recordações!
O problema é que nao tenho paciencia para andar de volta dele!!
Eu também gosto muito da cor das beringelas!! É linda!!
Oh Maria, e a beringela, so assim grelhada, não tem aquele sabor meio amargo??
Seja como for, dá para notar o quao delicioso está! O Paulo certamente vai gostar desta tua proposta!! Se ele nao gostar manda ca pra casa!!
Um beijinho do tamanho do mundo!
Mena e Pintainhos.

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Olá , acabei de ler esta receita de licor de ameix...
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Adorei. ❤️ Adeus e um grande ZACATRAZ
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Adorei ler seu post.numero do felipe neto (https:/...
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