Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Limoncello é um licor de limão, produzido originalmente no sul de Itália. Como licor que é, é feito à base de alcool, açúcar e limão. Tem várias aplicações principalmente em doces e gelados que, brevemente aqui trarei. É delicioso quando bebido bem fresco, principalmente nestes dias quentes. Há à venda este licor, produzido de uma forma industrial. Este que trago é caseiro e não se compara com os de compra. A receita fui buscá-la ao meu actual livro de culinária favorito ,da Tessa Kiros.
Este post é, portanto, o ponto de partida para algumas sugestões que trarei aqui com utilização de limoncello.
O que preparar:
  1. 4 limões biológicos, de preferência;
  2. 2 cup de álcool puro a 96 ou 98% ou, aguardente caseira ( foi o que usei);
  3. 2,5 cup de açúcar.

1 cup - 250 ml

 

Como preparar:

Lavar bem os limões. Com um cortador de legumes cortar algumas tiras da casca dos limões tendo o cuidado de não cortar com a parte branca ( origina um licor amargo). Colocar as carcas num pote largo, verter em cima o alcool ou aguardente e deixar marcerar durante uma semana com o frasco tapado. Ao fim deste tempo, colocar o açúcar num tacho e verter a mesma quantidade de água, ou seja, 2,5 cup. Mexer para dissolver e levar ao lume e, quando levantar fervura, contar exactamente 10 minutos. Retirar do lume. Retirar as cascas de limão que estiveram a marcerar na aguardente e, com cuidado, verter sobre este a calda de açúcar quente.  Nesta faze aconselho a abriri janelas pois o cheiro a aguardente espalha-se pela casa, acreditem. Deixar arrefecer a calda, tapar o pote e deixar neste estado mais 15 dias. Ao fim deste tempo, pode ser utilizado podendo continuar armazenado no pote onde foi feito ou em garrafas. Optei por fazer metade da quantidade da receita original sendo que, metade da receita rendeu cerca de 1l de licor.

Resta ainda agradecer a uma querida amiga, a Élia Magro que me enviou uma excelente aguardente caseira. Sem a sua ajuda, este licor não teria ficado tão saboroso.

Mãos à obra.

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publicado por Maria às 19:10
De Bombom a 27 de Junho de 2013 às 22:45
Limmoncello! Uma delícia! Fiz há algum tempo, uma dose com aguardente caseira e outra com vodka, mais à italiana. Queria ver a diferença e no final gostei das duas mas o Limmoncello com vodka é mais neutro; o feito com aguardente  mantém o seu forte aroma. Para usar nos doces, bolos e outras iguarias, são ambos bons. Por isso, fico a aguardar as tuas próximas receitas pois eu só tenho uma de bolachas (he,he). Tudo de bom por aí! Eu já estou de novo na aldeia  depois de ter dado um salto a Lisboa. Bjs. Bombom

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Adorei ler seu post.numero do felipe neto (https:/...
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