Bem vindos à Oficina das Papitas. Este meu projecto, tem como principal objectivo ajudar os meus filhos que já não vivem comigo, mas que têm de cozinhar para si próprios. Espero assim poder ajudá-los. Tentarei fazê-lo com muito amor.
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Tenho por norma não colocar o peixe inteiro no prato. Em primeiro lugar porque me impressiosa ver a cabeça do dito no espaço que vou comer e, em segundo lugar, porque me incomoda estar a escolher as espinhas para conseguir degustar o peixe. Assim, sirvo sempre o peixe em filetes ou, em alternativa, quando o peixe é pequeno, exteraio os lombos retirando-lhes toda e qualquer espinha nem que para isso tenha de usar uma pinça guardada para esse efeito. Esta regra só não aplico à sardinha assada e ao carapau pequenininho. De resto, sigo sempre este procedimento.
Os lombos ou filetes de peixe não devem ser muito cozinhados pois correm o risco de ficarem secos. O tempo para cozinhar não deve exceder os 6 a 10 minutos. Resulta sempre numa refeição rápida e agradavelmente saborosa, como este robalo que trago hoje e cuja receita foi insparada numa sugestão do Chef José Avillez o meu Chef português favorito a seguir ao Chefe Silva, claro.
O que preparar:
  1. 4 robalos pequenos ( o lombos);
  2. 300g de batata para cozer;
  3. 1 dente de alho esmagado;
  4. 1 folha de loureiro;
  5. 50g da azeitonas picadas;
  6. 8 tomate cereja;
  7. azeitona em paste a gosto;
  8. folhas de manjericão a gosto;
  9. azeite, sal, pimenta e flor de sal a gosto.

Como preparar:

Temperar os lombos com sal e um fio de azeite. Colocar com a pele virada para cima num tabuleiro e ir ao forno untado com um fio de azeite. Juntar o tomate cereja cortados em metades. Lavar ao forno pré aquecido a 160ºC durante 6 minutos.

Entretanto cozer as batatas com pele em água com sal, azeite um dente de alho esmagada e uma folha de loureiro. Quando cozidas pelar. Caso estejam muito quentes fazer esta operação segurando as batatas com a ajuda de um garfo. Migar as batatas com um esmagador não as transformando, porém, em puré. Temperar as migas com as azeitonas picadas, as folhas de manjericão picadas também, o azeite, o sal e a pimenta.  Servir os robalos sobre as migas de batata e os tomatinhos assados. Servir à parte uma colher de pasta de azeitonas e finalizar com folhas de manjericão e flor de sal sobre o robalo.

Mãos à obra.

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publicado por Maria às 17:36
De Sobremesas de Domingo a 21 de Julho de 2013 às 18:18
Olha Maria com o aspecto que tem esse peixinho, não me importava nada de ser eu a tirar-lhe as espinhas...porque sabia que me ia consolar com ele!!!
Sabe sempre muito bem uma refeição de peixe...então grelhado não há nada melhor!


Beijinhos, e uma boa semana;
De Mena Lopes a 21 de Julho de 2013 às 20:54
Quando estive de férias na praia, aproveitei para me consolar com peixinho que tanto gosto!!
E olha fiz um robalo, mas no forno!!!
Aqui o peixe é carissimo, mas esta receita ficou-me nos olhos e acho que um dia destes me dou a este capricho, porque este robalo está um requinte!!!
Até sinto o sabor dele, Maria!!
Um beijinho
De Catarina Sá a 22 de Julho de 2013 às 22:10
Minha querida Rainha Maria!

Se tu soubesses o quanto eu gosto de peixe assado!!! Quando o publicaste fui logo espreitar e hoje como tive um bocadinho de tempo vim até cá para o apreciar devidamente :))
Já conto as horas para me consolar com peixe fresco pois aqui o que há é vendido a preço de ouro e o congelado não tem aquele sabor especial!!!


beijinhos minha querida e boa semana!!
De Paulo Herculano a 22 de Julho de 2013 às 23:01
Ohhh Maria assim já posso ir comer peixe a tua casa, a Liliana agradecia :) assim já não precisava de tirar as espinhas ao meu peixe :D


Hummmmm


Beijos
De Isabel a 23 de Julho de 2013 às 10:01
Maria querida,

Adoro robalo, geralmente asso-o na brasa e contrariamente a ti coloco sempre o peixe inteiro no prato.
Eu adoro comer cabeças de peixe e portanto elas não me incomodam, mas são formas de estar como outras quaisquer ! :) Já a minha filha é um pouco mais assim como tu, chateiam-lhe as espinhas e as barrigas e as cabeças... :)

Considerações à parte, gostei imenso desta tua sugestão de peixe com as migas de batata ! Um prato delicioso ! :)

Beijinho grande*

 
De Lucia a 24 de Julho de 2013 às 09:06
Olá Maria :) Se há refeição que me agrade muito é peixe e o assado é uma das formas que mais faço cá em casa. O teu ficou mesmo com bom aspecto. Bjs

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